Auxiliar de cocina

Perfil Ocupacional

Resolución número: 06058

Certificado de calidad NTC 5581:2011

Preparan comidas rápidas, atienden clientes, limpian mesas, áreas de la cocina y realizan otras tareas en apoyo a los trabajadores que preparan o sirven alimentos y bebidas. Están empleados por restaurantes, cafeterías, negocios de comidas rápidas, hoteles, hospitales y otros establecimientos.

Disponible en:

Barranquilla y Bogotá.

Plan de estudios

Módulos específicos:

  • Procesos básicos en la prestación del servicio.
  • Manejo de materias primas en la producción de alimentos.
  • Manipulación de alimentos.
  • Preparación de alimentos.

Módulos transversales:

  • Competencias Blandas.
  • Neurolingüística.
  • Etnoeducación – Cátedra de la paz.
  • Salud ocupacional.
  • Inglés.
  • Salud ocupacional.
  • Ofimática.
  • Emprendimiento.

Competencias básicas:

  • Matemática Aplicada.

Empleabilidad

El egresado como Técnico Laboral en  Auxiliar de cocina, será competente para ejecutar labores propias de la Operación portuaria.

 

Posibles denominaciones:

  • Auxiliar, autoservicio – alimentos.
  • Auxiliar, cafetería.
  • Auxiliar, cocina.
  • Auxiliar, mostrador – cafetería.
  • Ayudante, cocina.
  • Ayudante, cocina y cafetería.
  • Ayudante, comidas rápidas.
  • Cocinero, comidas rápidas.

Convenios

PROSPERIDAD SOCIAL Y ACDI-VOCA

Requisitos

  • Población entre 18 y 60 años de edad.
  • Ser bachiller o haber cursado hasta 9o Grado.
  • Personas en condición de vulnerabilidad y pobreza que se encuentre dentro de los rangos del puntaje SISBEN Metodología III.
  • Población reportada y registrada en la estrategia UNIDOS.
  • Población en situación de desplazamiento forzado por la violencia que se encuentre registrada en el Registro Único de Víctimas -RUV en estado “incluido” y reportada por la Unidad Administrativa Especial para la Atención y Reparación Integral de las Víctimas – UARIV.
  • Se tendrá prioridad por población que haya sido beneficiaria en los proyectos de vivienda gratuita, participantes de Más Familias en Acción, población afrodescendiente o indígena debidamente certificada.